-

Fallo de seguridad en Facebook expone tus fotos privadas

Un fallo en Facebook expone tus fotos privadas y pone en peligro tu intimidad

Fuente:  Wikimedia
Fuente: Wikimedia

Al igual que otras redes sociales y aplicaciones para teléfonos móviles, Facebook tiene una función automática para subir nuestras fotos a Internet. Está disponible tanto en Android como en iPhone y iPad, pero ahora muchos dudarán antes de activarla porque se ha detectado un fallo de seguridad que permite a otros usuarios visualizar nuestras fotos privadas.

Hace casi tres años Mark Zuckerberg incluyó una función innovadora para Facebook en móviles: la sincronización automática de fotografías en los dispositivos móviles. Esta función permite que todas las fotos que forman parte de nuestro carrete sean subidas a nuestra cuenta de Facebook y se hacen visibles a nuestros amigos, o también podemos seleccionar mantenerlas ocultas de forma privada o enviarlas en forma de mensajes a partir de Facebook Messenger. La cuestión es que le ahorra a los usuarios el paso de subirlas a Facebook.

Ahora parece ser que hay un fallo de seguridad en Facebook que permite utilizar cualquier otra aplicación ajena a Facebook para abrir esos álbumes que tenemos configurados como privados. El investigador que descubrió este fallo grave en seguridad explica que Facebook solamente comprueba el token de acceso de las apps de terceros, pero no contraste cuál es la aplicación que hace la solicitud. De esta manera, cualquier aplicación que tenga permiso “user_photos” puede leer las fotografías guardas en nuestro móvil. Esta es una forma, no consentida por Facebook, de acceder a nuestros álbumes aunque estén configurados como privados utilizando una app que no sea la oficial.

Desde Facebook se han apresurado a advertir que el problema fue reportado y solucionado, de esta forma la red social se hace cargo de un error que estaba presente en el código de la red, pero que ahora no podrá ser aprovechado por los hackers. Por otro lado, siguen desalentando el uso de aplicaciones de terceros ya que muchas veces ocasionan este tipo de fallos de seguridad que no deberían hacer mella en la popularidad de Facebook, sino en la calidad de los desarrolladores que se aprovechan de los tokens de reconocimiento y pueden terminar causando todo tipo de fallos que ponen en peligro la intimidad de los usuarios.

Trucos y consejos para aprovechar mejor Facebook

 

Ante tantos posibles ataques y fallos en tu cuenta de la red social, te contamos cuáles son algunas de las posibles herramientas que puedes utilizar para no tener sorpresas desagradables al usar Facebook en el móvil o al configurar la privacidad y las posibilidades de acción con tu cuenta en Facebook.

Invita a todos tus amigos a la vez

Alguna vez te debe haber sucedido que armaste un evento y quisiste invitar a todos tus amigos pero al no saber cómo te pasaste horas haciendo clic uno por uno. Bueno, hay un truco que requiere un poco de mañana pero vale la pena.

Cuando abrimos la página a la que queremos invitar a dar Me Gusta pulsamos la opción Invitar y se abre un popup donde podemos elegir los diferentes contactos que queremos invitar. En ese momento abre la consola en Google Chrome (CTRL + SHIFT + J) y escribe el siguiente código:

var inputs = document.getElementsByClassName(‘uiButton _1sm’); for(var i=0; i<inputs.length;i++) { inputs[i].click(); }

Cuando le demos al Enter ya se habrán seleccionado todos nuestros contactos y estarán invitados a nuestro evento.

Descubre quién dejó de ser tu amigo

La gente en las redes sociales suele tener la insana obsesión de tener más amigos, pero temor a saber quién ha dejado de serlo. Para saber quién ha dejado de ser tu amigo hay que recurrir a una herramienta externa llamada Who deleted me on Facebook? (¿Quién me borró de Facebook?).

Borra tu cuenta

Quizás ha llegado la hora definitiva de borrar tu cuenta en Facebook porque ya no la quieres, o porque tantas notificaciones del Candy Crush Saga te han ayudado a elegir irte. Borrar tu cuenta en Facebook lleva apenas unos minutos, tienes que acceder al apartado de Configuración y en la sección de Seguridad encontrarás, en la parte inferior, la opción de Desactivar la cuenta. Basta escoger el motivo del cierre y listo. Adiós a Facebook.

Cuida tu seguridad

Facebook es una excelente herramienta para estar en contacto con tus amigos, reencontrarte con gente que no veías hace mucho tiempo o simplemente hacer un seguimiento de lo que sucede en la vida de tus amigos y familiares a la distancia. De todas formas no hay que descuidarse. Utiliza una contraseña segura, no la compartas con nadie, no guardes tus datos en computadoras de uso público y siempre revisa que no queden rastros de tu paso por computadoras o móviles ajenos, asi te ahorrarás dolores de cabeza si alguien te quiere robar información o gastar una broma con tu propia cuenta. No olvides que las redes sociales no son buenas o malas, sino la forma en la que decididos usarlas.

Lo último...

Cosas a tener en cuenta a la hora de elegir la tarifa móvil

Es habitual que a la hora de adquirir cualquier producto o servicio, dediquemos algo de tiempo en analizar las distintas opciones que nos podemos...

Amazon y el SEPE, los últimos afectados por el phising. ¿Cómo detectarlo?

Los hackers utilizan trampas cada vez más avanzadas y difíciles de rastrear. Es el caso del phising, es decir, la técnica por la cual...

¿Es dr.fone el mejor programa para administrar Whatsapp desde tu PC?

Si alguna vez has cambiado de teléfono, probablemente hayas necesitado pasar Whatsapp de iPhone a Android o recuperar tus conversaciones junto con los archivos...

¿Qué es un servidor bare metal?

Ya os hemos hablado por aquí de servidores, y estoy seguro de que alguna vez hemos mencionado los llamados bare metal. Pero, ¿sabes realmente...

Cómo el uso de la tecnología y las app móviles ayudan en la gestión de los negocios

Nadie duda de que la tecnología haya llegado para hacer más fácil la gestión de cualquier tipo de tarea, ayudando a las empresas en...